Доклад Амелина

Музыкально-театрализованная деятельность как средство социальной адаптации и развития творческих способностей у детей с ограниченными возможностями здоровья.               

Музыка  и театр - самое яркое, эмоциональное, и очень действенное средство воздействия на детей с ОВЗ и детей со сложной структурой дефекта. Оно обладает удивительной силой, и поэтому является одним из самых действенных средств   развития внутреннего мира проблемного ребёнка.     

Специфика музыкального воспитания состоит в том, что оно включает в сферу педагогического    воздействия  чувства ребёнка, обогащает их, способствует развитию эмоциональной отзывчивости. Занятия музыкой расширяют кругозор детей, активизируют познавательные процессы, развивают образное мышление, творческое воображение.         

Группы с ОВЗ и группы с особыми детьми, в настоящее время «Дети со сложной структурой дефекта», открылись в нашем дошкольном учреждении в 2014   году. Уже тогда у нас возникла проблема, как правильнее и легче адаптировать детей в социуме. Однако сразу это было сделать невозможно.         

Дети, поступающие в наш детский сад совершенно разные по своим личностным характеристикам, по умственному и по физическому развитию. Большинство детей поступало в группу с тяжелым недоразвитием речи, где страдали все ее стороны: и смысловая, и грамматическая, и звуковая, а также отмечалась ограниченность и бедность словаря.          

Ребята не умели вступать в контакт с детьми и взрослыми. У них не было потребности в общении, не  были сформированы слуховое внимание и восприятие. Многие дети страдали от неустойчивого внимания, испытывали трудности при ориентировке в пространстве, у некоторых была не развита познавательная деятельность. Эмоциональные проявления оставались на очень низком уровне. Часть детей была пассивна, не выражала каких-либо эмоций.  Другая, наоборот, слишком возбудима и неорганизованна.         

В процессе работы с такими детьми мы поняли, что музыкально-театрализованная деятельность является одним из эффективных средств, для социальной адаптации детей с ОВЗ, а также развития у них коммуникативных навыков. Участвуя в театрализованных постановках, музыкальных спектаклях и играх-драматизациях, дети начали постепенно адаптироваться к среде детского сада. Положительные изменения стали проявляться у них как в личностном, так и психическом развитии.       

Реализуя эту работу, мы поставили перед собой главную цель: социально адаптировать и развить творческие способностей детей с ОВЗ с помощью музыкально-театрализованной деятельности и с учетом их индивидуальных возможностей.         

Первая  и  самая  главная  задача –  это  социальная  адаптация детей с ОВЗ. Мы учим детей самому необходимому, как освоиться в обществе. Для выполнения этой задачи нам очень помогают театрализованные игры с использованием разных видов театра (пальчиковый, настольный, плоскостной, би-ба-бо). В процессе таких занятий дети имеют возможность вспомнить знакомых персонажей разных сказок, рассказов, стихов, перевоплотиться в них, воспроизвести некоторые диалоги в мини-сценках, поучаствовать в происходящем действии, так как музыкальные занятия в нашем учреждении называются музыка и театр.         

Исходя из этой задачи, вытекает следующая - развитие эмоциональной сферы детей. Ведь эмоции, как говорил Л. Выготский, являются центральным звеном психической жизни человека и, прежде всего – ребёнка.      Для развития и коррекции эмоциональной сферы необходимо создать следующие условия: 
· Обеспечение эмоционально-психологического благополучия, охраны и укрепления здоровья детей.
· Обеспечение культурного развития каждого ребёнка. Создание доброжелательной атмосферы, позволяющей растить воспитанников любознательными, добрыми, инициативными, которые в    дальнейшем смогут проявить самостоятельность и творчество.
· Обеспечение качества музыкального развития ребенка в ходе театрализованных занятий;   
· Привлечение семьи к участию в культурной жизни групп детского сада и    дошкольной образовательной организации в целом.

Хочется отметить главные методические принципы построения занятий: ·         Один из ведущих принципов - последовательность и системность. Систематические занятия дисциплинируют ребенка, приучают его к регулярной работе;

· Доступность и индивидуализация - предусматривает учет возрастных особенностей и возможностей ребенка.
· Постепенное повышение требований – заключается в постановке перед ребенком и выполнении им все более трудных новых заданий, в постепенном увеличении объема и интенсивности нагрузок.
· Обязательным для успешного обучения является чередование нагрузок с            отдыхом.
· Повторяемость материала. Эффективность занятий выше, если      повторение вариативно, т.е. в деятельность вносятся какие-либо          изменения и предлагаются разнообразные методы и приемы их выполнения, что вызывает интерес, привлекает внимание детей, создаёт          положительные эмоции.
· Наглядность – безукоризненный практический показ.      Содержание занятий по театрализованной деятельности включает в себя:

1.     Игры-превращения, образные упражнения.
2.     Пальчиковый игротренинг.
3.     Упражнения на развитие выразительной мимики, элементы пантомимы.
4.     Театральные этюды.
5.     Коррекционно-развивающие игры.
6.     Разыгрывание мини-диалогов, потешек, стихов.
7.     Просмотр небольших сюжетных кукольных спектаклей.

Чем полнее и эмоциональнее будет восприятие игрового материала, тем выше уровень театрального воплощения детей с ОВЗ. А этому способствуют:

а) элементы костюмов и декорации;
б) наличие кукол для театра, ширмы;
в) различные атрибуты, наглядный материал;
г) музыкальное оформление.         

Театрализованная деятельность включает в себя также и игру на музыкальных инструментах. Каждому ребенку в зависимости от двигательных нарушений подбирается свой инструмент. Дети с большим удовольствием играют на шумовых инструментах: ложках, колокольчиках, треугольниках, маракасах, ключиках и т.д.       

Пение песен часто сопровождаем движениями. Иногда в работе над разучиванием песен используем мнемотехнику. Мнемотехника в переводе с греческого – «искусство запоминания». Это система методов и приёмов, которая обеспечивает успешное запоминание песни. И конечно, мнемотехника помогает развивать зрительную и слуховую память, зрительное и слуховое внимание, воображение, речь.         
Суть мнемосхем заключается в следующем: на каждое слово или словосочетание придумывается картинка или графическое изображение персонажей, явлений природы, некоторых действий и др. Схему нужно выполнять так, чтобы нарисованное было понятно детям, вызывало у них наглядную ассоциацию. (Пример)         
Танцы исполняем под яркую, эмоциональную музыку разного характера (минорную и мажорную), с использованием атрибутов: игрушек, кукол, ленточек, колечек, снежков и т.д.         
Играя на музыкальных инструментах, исполняя танцы, песни, разные роли, где эмоциональные характеристики каждого героя позволяют детям испытать разнообразные чувства (гнев, страх, радость, печаль и т. д.), мы значительно обогащаем эмоциональный опыт детей. Все перечисленные виды деятельности очень удачно реализуются на музыкальных занятиях, а умения, полученные на них, впоследствии, используются на музыкальных праздниках и спектаклях, в театрализованных играх.         
Отрадно наблюдать, что у детей наблюдается повышение самооценки. На этом этапе очень важно сформировать у детей уверенность в себе, в свои силы, свои возможности и способности. Выступая на праздниках, принимая посильное участие в музыкальных постановках и театрализованных играх, перед зрителями (родители, дети из других групп, гости), дети учатся преодолевать тревожность, робость и страх.

Коллективная театрализованная деятельность детей и разработанные сценарии музыкально-театрализованных занятий, учитывающих индивидуальные особенности каждого ребенка, предоставляют детям равные возможности для участия в инсценировках и праздниках. При таком подходе даже самые робкие дети учатся справляться с волнением и страхом.         
Мы стараемся реализовывать творческие возможности каждого ребенка.
   На любом музыкальном занятии, празднике, в любой театрализованной постановке, не зависимо от выраженности диагноза, двигательных способностей детей с ОВЗ, уровня умственного развития, каждый ребенок исполняет доступную для него роль. Но все равно дети нуждаются в постоянном контроле и помощи взрослых. Это выглядит как чуткое руководство, поддержка в затруднительных ситуациях (например, когда ребенок не может самостоятельно передвигаться, педагог поддерживает его, давая возможность действовать наравне с другими детьми).        Участие в театрализованной деятельности, применение элементов театрализованной игры на занятиях - способствует обогащению словарного запаса, формированию простейшего диалога. Таким образом, можно подчеркнуть, что в театрализованной игре формирование диалогической, эмоциональной речи происходит легче, чем на обыкновенных занятиях.       
Дети приобретают опыт разного рода
во взаимоотношениях между собой в мини- инсценировках, учатся согласовывать свои действия с действиями партнера: слушать не перебивая; говорить, обращаясь к нему, уважительно относиться друг к другу. Это является основой для дальнейшего общения детей с педагогами и взрослыми.      
Нельзя не отметить еще и такой момент. Принимая участие в разных постановках, дети устанавливают визуальный, т. е. зрительный контакт не только с взрослыми, но и с другими детьми. Наблюдая за одним из детей или за взрослым, слабый ребенок может повторить какие-либо движения в игре, танце, песне с движениями.    Таким образом, все дети принимают активное участие в играх, песнях, танцах и инсценировках. Благодаря этому у детей стимулируется развитие сохранных возможностей. Неговорящие дети учатся общаться с другими детьми и взрослыми с помощью мимики, жестов. Дети с выраженными двигательными нарушениями – учатся петь, двигать руками, ногами или головой в такт музыке. Пассивные дети преодолевают свои страхи, возбудимые, испытывая эмоции своих героев, становятся более спокойными и уравновешенными.     
Как показывают наши наблюдения, участие детей в музыкально-театрализованной деятельности положительно влияет на многие факторы в их развитии:
1. знания и умения детей об окружающем мире значительно расширяются и      углубляются;
2. развиваются психические процессы, такие как память, внимание,                восприятие, мышление;
3. активизируется собственная речь;
4. активнее и успешнее формируются навыки невербального общения;
5. обогащается словарный запас;
6. совершенствуется моторика, координация движений, плавность и         целенаправленность движений;
7. развивается эмоционально-волевая сфера;
8. корректируется поведение;
9. формируется самостоятельность и активность.       

Таким образом, можно сделать вывод, что через музыкально-театрализованную деятельность происходит всестороннее развитие ребенка, значительно облегчается его социализация, адаптация к условиям жизни в обществе и развиваются творческие возможности.  
Актуальность.           
Музыкально-театрализованная деятельность вносит разнообразие в жизнь ребёнка в ДОУ, дарит ему радость и является одним из самых эффективных способов коррекционного воздействия, в котором ярко проявляется принцип обучения: УЧИТЬ ИГРАЯ.